产业资讯

内衣行业转型升级的思考
2014-10-10 15:30:00   来源:   评论:0 点击:



影响内衣行业转型升级的因素
   过去的十年是内衣行业快速发展的十年,未来十年是内衣行业竞争激烈的十年。随着时代的发展,内衣行业以往高速发展所依赖的劳动力、原材料、土地等生产要素的成本优势逐渐消失。而全网零售时代的到来,作为传统行业的内衣行业正面临着供应链、人才培训、信息化等多方面的问题。粗犷式的发展已经不能满足内衣企业可持续发展的需求,转型升级对于整个内衣行业来说迫在眉睫。
 
那么影响内衣行业转型升级的因素有哪些呢?
1、观念因素:
   没有传统的行业,只有传统的观念,观念是影响内衣企业升级转型的最大挑战。内衣行业也已经进入到一个日趋成熟的时代,但是很多传统的内衣老板和高层,渐渐跟不上全网零售时代的快速发展变化,导致企业的战略、人才等一系列环节的缺失。

2、市场因素:
   市场的发展对内衣行业的转型升级起到至关重要的作用。渠道的变化、电子商务的发展、互联网的发展、人口老年化等致使市场发生着巨大的变化,而市场的发展变化直接导致了内衣行业的一些急剧变化,迫使内衣行业急需转型升级。

3、政策因素:
   不同地区的政府主管部门,对内衣产业的重视程度也不一样,政府对传统行业的相关政策,直接影响内衣行业的转型升级,政府在政策上的指导和扶植,能帮助内衣行业更快的转型升级。

4、人才因素:
   人才的短缺是整个行业普遍存在的问题,企业在面临同行竞争的同时,也面临跨行业的竞争,人才因素是内衣行业转型升级的重要因素。

5、竞争因素:
   内衣行业的快速发展,以及相对较低的行业门槛,让越来越多的人开始关注这块不断增长的蛋糕,于是更多的资本和人开始涌入内衣行业,加上长期以来严重的同质化现象,使得更加白热化。

6、劳动力因素:
   从十年前开始劳动密集型企业频现招工困难、民工荒等问题,近年来二胎政策和内地经济的逐步发展,导致部分返乡潮的出现。劳动力稀缺同样制约了像内衣行业这种劳动密集型产业的发展,因此一些内衣企业的工厂不得不逐步向内地一些劳动密集型地区转移。同时也要求内衣企业提高劳动生产力,向管理要效益。
 
内衣行业的转型升级之路 
   笔者认为,内衣行业的转型升级,必须以政府指导为基础,充分发挥行业协会的统筹、组织、协调作用,以增强自主创新能力为核心,才能加快产业结构调整和优化升级,主要体现在以下几个方面:
   一是大力实施品牌、标准化和知识产权战略,完善自主创新政策,加大对自主创新的投入,增强企业创新能力,创造更多的自主知识产权,培育更多的知名品牌。
   二是积极运用高新技术和先进适用技术改造提升内衣产业,大力发展新材料、新技术、信息化等在行业内的应用。
   三是加强建设内衣产业集聚区,积极发展创新型内衣企业。
   四是加强服务业建设,加强发展行业金融、研发设计、软件、电子商务、物流、信息服务、会展、运输等服务业,促进服务业和企业融合互动发展。
 

相关热词搜索:

上一篇:天若有情天亦老,人间正道是沧桑
下一篇:关于加快推进服装家纺自主品牌建设的指导意见

分享到: 收藏
评论排行