产业资讯

服装业产品为王、服务至上时代到来
2014-11-14 15:25:00   来源:   评论:0 点击:



       三季度,纺织服装行业从基本面来看,外需保持温和复苏态势,内需从零售终端来看仍有压力。据海关总署统计,2014年1至9月我国纺织品服装累计出口2219亿美元,去除2月份出口大幅下滑的因素影响,1至9月份同比增长8.3%。

       内需方面,据统计,8月全国百家和50家重点大型企业服装类商品零售额同比增长8.6%和8.8%,创年度新高。这主要是由于去年同月基数低及今年换季促销拉动销售。此外,从社会消费品零售总额服装类情况来看,8月、9月增速均在12%左右,预计四季度仍将保持10%以上的增速。我们认为,目前行业零售终端仍旧存在一定压力,长期来看还需依靠企业自身的创新求变。

       进入2014年,我们一直都在强调消费新趋势的到来:性价比成为决定消费与否的主要因素之一,此外服务质量的重要程度也在逐渐提升,这个趋势未来将延续很长一段时间。这是因为:第一,消费升级中产品结构的改变。新一轮消费升级结构已发生变化,母婴类、教育类等消费升级已提上日程;第二,经济放缓下消费回归理性趋势显著。纵观美日经济发展史,每每经济放缓的形势下都会诞生消费品巨头比如日本的优衣库、美国的GAP等;第三,互联网消除了大部分的信息不对称,价格战、品牌战已成为过去,未来以服务卖产品才是主流的商业模式。

       四季度我们看好低估值的消费龙头。龙头企业在行业调整期更有优势,资源多,行业洗牌之下调整更彻底。
  
       从预计的三季报情况来看,行业持续呈现业绩分化,预计明年上半年该趋势会更为显著,比如男装行业压力仍旧较大。考虑到服装行业宏观零售数据已经趋好,我们认为行业最差的时间已经过去,可以期待这次行业调整给企业带来的经验和启示未来将助企业焕发更多的活力。行业调整期,思变则通,仅靠品牌卖产品的战略将要被淘汰,产品为王、服务至上的时代正在到来。
 

相关热词搜索:

上一篇:互联网时代的电商战略
下一篇:数据魔方公布双11内衣排行,南极人1.8亿内衣仅占8500万

分享到: 收藏
评论排行