产业资讯

【乳腺癌科普】关心乳腺健康,从今天开始!
2015-01-16 11:10:00   来源:   评论:0 点击:



       2015年1月16日,著名青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发,病逝于北京大学深圳医院。沉痛悼念之余,我们也不禁惋惜不已,是沉痛,也是惊醒!关心乳腺健康,刻不容缓!



       乳腺疾病是常见的影响女性健康的疾病,部分疾病可能只是给女性的生活带来少许不便,但也有部分疾病可能严重影响女性健康,甚至威胁女性的生命安全。
 
       乳腺增生是妇女常见的乳腺疾病。本病的命名很混乱,又名小叶增生、乳腺结构不良症、纤维囊性病等。
 
乳腺癌病因:

1、月经初潮早绝经晚
       月经初潮年龄小于12岁与大于17岁相比,乳癌发生的相对危险增加2.2倍。闭经年龄大于55岁比小于45岁者发生乳癌的危险性增加1倍。月经初潮早、绝经晚是乳癌最主要的两个危险因素。
 
2、遗传因素
       有研究发现,其母亲在绝经前曾患双侧乳癌的妇女,自身患乳癌的危险性为一般妇女的9倍,而且乳癌病人的第二代出现乳癌的平均年龄约比一般人提早10年左右。姐妹当中有患乳癌的女性,危险性为常人的3倍。需要强调的是,乳癌并不是直接遗传,而是一种“癌症素质”的遗传,乳癌病人的亲属并非一定患乳癌,只是比一般人患乳癌的可能性要大。
 
3、婚育
       流行病学研究表明,女性虽婚而不育或第一胎在30岁以后亦为不利因素,但未婚者发生乳癌的危险为婚者的2倍。专家认为,生育对乳腺有保护作用,但仅指在30岁以前有足月产者。近年来的研究认为,哺乳对乳癌的发生有保护作用,主要是对绝经前的妇女。
 
4、电离辐射
       乳腺是对电离辐射致癌活性较敏感的组织。年轻时为乳腺有丝分裂活动阶段,对电离辐射致癌效应最敏感,而电离辐射的效应有累加性,多次小剂量暴露与一次大剂量暴露的危险程度相同,具有剂量­效应关系。日本长崎原子弹爆炸时的幸存者中,患乳癌的比例明显增加,儿童及青少年时期接受过胸部放疗的,长大后患乳癌的机会也增加。
 
5、不健康的饮食习惯
       不健康的饮食习惯造成乳癌的几率明显上升,乳癌的发病率和死亡率与人均消化脂肪量有较强的关系。有些公司职员高收入造成高生活水准,饮食上发生了改变,人们的饮食都主要以肉类和海鲜类产品为主,逐渐形成了现在比较“流行”的酸性体质。人们大多都形成不科学的、不健康的“高热量、高脂肪”饮食习惯,结果导致乳癌的发病率大大提高。
 
6、不健康的生活方式
       有些长期从事办公室工作的女性白领坐多动少,缺乏锻炼,接触阳光少,在阳光下多做运动多出汗,帮助排除体内多余的酸性垃圾。但现在人以车代步现象愈来愈多,运动量个大大减少,长久便会导致酸性代谢物长期滞留在体内,导致体制的酸性化。大多数职业女性由于工作关系,长时间紧箍着乳罩,难得给乳腺“松绑”;还有些职业女性迫于工作的压力或追求事业的成功,过着单身贵族或丁克族生活,不成家,不要孩子。这些因素都与乳腺病有关。
 
7、精神抑郁和过度紧张
       据调查,性格内向,精神长期抑郁,人们的压力越来越大,而当这种压力得不到释放的时候便会对身体造成影响,从而导致体质的酸化。早期生活不幸福,是导致癌症的重要因素。都市年轻女性面临激烈的竞争压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定,不平和。这些精神因素与不良生活工作方式加在一起对乳房造成进一步的伤害。
 
8、激素
       乳癌与人体内分泌平衡失调有关系,在各种内分泌因素中,最重要的是雌激素、孕激素。研究结果表明,雌激素刺激乳房腺体上皮细胞过度增生,是造成乳癌的重要原因,常使用激素用品及妇女更年期激素替代治疗可增加乳癌的发病危险。
 
乳腺增生的最初征兆



       乳腺增生病约占全部乳腺疾病的75%以上,临床表现以乳腺肿块,乳腺疼痛为基本表现,大约80%的患者有乳房疼痛的症状,多侧或单侧疼痛。疼痛性质分为胀痛、刺痛、窜痛、隐痛或触痛,疼痛表现常不稳定,在月经前可能会加重,也常在情绪变化、劳累、天气变化时加重。乳房肿块是诊断乳腺的主要依据,多数为多发,肿块大小不等,质地硬或硬韧,质软或中等硬,肿块不与皮肤粘连,表现常不光滑,触之有颗粒感。除上述症状外,部分患者有乳头发痒、溢液及口苦肋胀,胸闷厌食,月经紊乱等全身症状。
 
乳腺疾病的自我检查



        乳房检查一般在月经来潮后的9­11天,淋浴的时间也可以进行,因皮肤湿润,更易发现问题。有关专家归纳出四个简单的步骤:

       看:面对镜子双手下垂,仔细观察乳房两边是否大小对称,有无不正常突起
 
       触:左手上提至头部后侧,用右手检查左乳,以手指之指腹轻压乳房,感觉是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止,用同样方法检查右乳房。 
 
       卧:平躺下来,右肩下放一枕头,将右手弯曲至头下,重复“触”的方法,检查两侧乳房。
 
       拧:除了乳房,亦须检查腋下有无淋巴节肿大。最后再以大拇指和食指压拧乳头,注意有无异常分泌物。
 
预防乳腺疾病的8大注意:



       1、乳房有肿块、乳房异常分泌物尤其是血性分泌物
       2、两侧乳房不对称,乳头回缩、乳房皮肤呈橘皮样改变
       3、乳头或乳晕处出现表皮糜烂、湿疹样改变
       4、乳房显著增大、红肿,变化进展较快
       5、乳房缩小,乳头位置回缩
       6、腋窝、锁骨上淋巴结肿大,有时可感到腋窝内有物体挤压感
       7、乳房局部溃疡或疼痛,常呈间歇性且局限于病变处,疼痛不随月经周期而变化
       8、不明原因的骨痛、腰痛、腹胀、上腹气块、贫血和消瘦等
 
       请转发给亲朋好友,珍爱生命,从今天开始!
 

相关热词搜索:

上一篇:服装业2014年度观察:互联网的激荡与改造
下一篇:纺织品牌服装出口维持个位数增长

分享到: 收藏
评论排行