产业资讯

纺织品牌服装出口维持个位数增长
2015-01-20 11:30:00   来源:   评论:0 点击:



       2015年我国纺织品服装出口不会太过乐观,预计能够达到与2014年持平或者略有增加。
 
       2014 年,我国经济由高速增长向中高速增长转变,进入经济“新常态”。从“三驾马车”之一的出口上看,外贸发展面临着外部需求乏力、综合成本攀升、国际竞争激烈等多方面压力,出口呈现降速态势,纺织品服装出口已从前几年的两位数增长下降到个位数增长。
 
       日前,中国海关总署发布我国2014 年1~11 月进出口数据,1~11 月,纺织品服装累计出口2727.6 亿美元,增幅从1~10 月的6.4% 回落至5.7%,其中纺织品出口1023.9 亿美元,增长5.3%,服装出口1703.7 亿美元,增长6%。
 
       商务部研究院研究员周密表示,2014 年国际经济形势优于2013 年,但中国经济正步入“新常态”,随着宏观经济转型与结构调整,对外贸易呈现规模增长、增速放缓的运行新态势。
 
       中国纺织工业联合会副秘书长、中国纺织经济研究中心主任孙淮滨指出,纺织服装行业出口情况总体来说没有达到以往的水平,处在速度相对比较低的阶段,现在国际市场竞争更加激烈,在原来主要出口市场上我们份额在逐步下降,原因还是综合成本在上升,优势在削弱,加上国际经济处在缓慢复苏的状态,虽然没有恶化,但是也没有出现好转,使我们出口没有超过往年,出口是在缓慢回升状态中。
 
       展望2015 年,中国银行国际金融研究所常务副所长陈卫东认为:“美国经济有望继续较强复苏,欧元区继续实行宽松货币政策,对中国出口商品的需求将保持一定增长。随着中韩自贸区成立、中国­ 东盟打造自贸区升级版以及‘一带一路’建设的实质性推进,中国对韩国、东盟、印度和俄罗斯等国的出口也将保持较快增长。预计2015 年出口增长8% 左右。”
 
       孙淮滨对2015 年的纺织服装行业出口看法没有这么乐观,他说:“2015年的出口情况,一是要看整个世界经济将是怎样一个情况,新兴经济体经济受到美国货币政策影响,整体在滑坡,我们在新兴经济体的份额已经超过在发达国家的份额,所以这对我国有一定的影响。而占我国纺织服装出口市场三分之二份额的国家经济都不是太好,因此2015 年纺织服装出口能够达到与2014年持平或者略有增加就非常不错了。”
 
       中国纺织工业联合会信息统计部副主任刘欣也指出,2015年我国纺织品服装出口不会太过乐观,虽然全球经济环境有望保持持续复苏态势,但进入2015 年,中国内地所有产品不再获得欧盟普惠制优惠,受此影响,我国对欧纺织品服装出口竞争力将再受挑战,对欧市场出口增速或较2014 年有所回落。同时,新兴市场对外部需求的敏感性增强,也都构成对我国纺织品服装出口的重要影响。

相关热词搜索:

上一篇:【乳腺癌科普】关心乳腺健康,从今天开始!
下一篇:后“无钢圈时代”的圈地运动

分享到: 收藏
评论排行