产业资讯

后“无钢圈时代”的圈地运动
2015-01-27 11:41:00   来源:   评论:0 点击:

作者:江子崖 文章来源《内在INNER》杂志


       这是一个信息爆炸的时代,
       这是一个快速迭代的世界,
       当我们还没搞懂PC互联网的时候, 移动互联网来了,
       我们还没搞懂移动互联网的时候, 大数据物联网时代已经来了…
       内衣行业也是在这样的大时代中不断的推陈出新,革新升级…

       在14、15世纪,农奴制解体过程中,英国新兴的资产阶级和新贵族通过暴力把农民从土地上赶走,强占农民份地及公有地,剥夺农民的土地使用权和所有权,限制或取消原有的共同耕地权和畜牧权,把强占的土地圈占起来,变成私有的大牧场、大农场。这就是英国历史上的“圈地运动”。

       从某种意义上来说,历史就是一幕幕不断革命起义、改朝换代的舞台剧,不同阶层在激烈的斗争中轮番粉墨登场,他,草根揭竿而起最后君临天下;他,承继皇玺,最后却江山易主;他,落魄贵族,卧薪藏胆,最后王者归来,一统天下。他们,都在演绎着弱肉强食、胜者为王的铁律,曾经的辉煌,曾经的强盛,都被碾碎在历史的车轮下,成为一个个可歌可泣的故事。
而在市场经济蓬勃发展的今天,这种迭代的周期更加短促。

       从紧身胸衣到普通文胸,从运动内衣到现在的多功能内衣,内衣的发展经历了一个较长的历史过程,内衣行业的每一次革新与变化都会让女性的穿着和健康得到质的提升。如今的时尚女性,她们懂得如何装饰自己,对于内衣的要求也越来越高。

       钢圈文胸会让女人的胸部更加挺拔,但是她们不得不忍受钢圈的束缚,有钢圈不舒服,无钢圈不挺拔,这让她们对一种既能保持胸部丰满,又能自由活动不受束缚的文胸充满期待。

       但是,如果没有漂亮的模具打造一片式的托杯,没有细腻具有强拉伸力的面料支撑,没有精湛的工艺来维持是达不到好的效果的。 一般的无钢圈聚胸和托起的效果都不是很好。

       因此,业界刮起一场关于无钢圈内衣的技术变革之风,在为女性寻求健康舒适内衣的同时又要满足她们美体塑身的要求,一个新的内衣纪元开启了。

       在前几年都在提无钢圈的概念,但仅仅是“只闻楼梯响,不见人下来”,如今内衣业已经在 “小伙伴们,解放你们的胸部吧!”这样的呼声中快速地进入无钢圈时代…

       2014已经渐行渐远,在如火如荼的行业变革大潮中,一切都在连轴上演。 谁能在这个新的领域取得突破谁就占领了市场先机。 而接踵而至的2015将是“后无钢圈时代”圈地运动的开始。

l 洋品牌与国内一线品牌的格局竞争
       国外洋品牌早就在觊觎中国内衣庞大的市场消费潜力,一些国外品牌携先进的产品理念和优势的品牌效应率先进入中国市场,开始了市场拓展工作,尤以百年品牌黛安芬为代表,它凭借丰富的国际品牌运作经验,迅速打开了中国市场,并赢得了一大批追求形象与质检的忠诚消费者,迅速发展成为内衣行业的领跑品牌。洋品牌的迅速发展,也给国内大部分企业树立了参照的目标。而在“无钢圈”领域他们也必然具备了强大的气场去影响和改变中国内衣市场的格局。

l 国内三足鼎立的区域产业竞争
       中国内衣企业在洋品牌的影响下,发展自己的内衣品牌,并迅速形成了以广东为代表的南方,以上海为代表的东部和以北京为代表的北方三分天下的产业格局,经历了多年的发展,初步形成了具有独立风格的中国内衣时尚潮流。同时不难看出虽然内衣市场份额巨大,品牌众多,但真正形成气候的并不多见,洋品牌除黛安芬地位稳固以外,其他一些品牌也还在试探阶段;国内品牌虽然上升较快,但品牌地位还不稳固,主要还是靠产品渠道与价格支撑。可以说目前中国内衣市场,大部分市场份额都被一些杂牌军蚕食,品牌运作空间与机会非常大。随着中国市场上升空间的不断增大,各种趋势性产品不断涌现,作为目前最火热的“无钢圈”概念,已经被各大品牌演绎得如火如荼、精彩纷呈,同时也拉开了在中国内衣市场无钢圈时代的“圈地运动”。

l 中小品牌圈地的竞争主要在价格层次的激战
       中小品牌圈地的势力范围主要集中在超市、量贩等人流量大的终端,其参与竞争的主要武器是“便宜的价格+品牌货+趋势品类”。这个领域的品牌货价格多在几十元到上百元不等,在各自的消费阶层都具备一定的基础和实力,这些品牌虽然未能参与中高档品牌在“无钢圈”领域的格局竞争,但该层次的竞争亦表现得十分激烈。

       综观当前内衣市场在“无钢圈”版块三个方面的竞争分析,虽然都在各自的领域占领一部分市场,但无论从品牌数量,还是竞争层次与手段,以及强势品牌的市场份额来看,整个行业还处于竞争层次落后的局面,大部分的竞争集中于产品层面,靠品牌拉动的产品很少,虽然有几百亿元市场空间,但大部分都被杂牌军瓜分,从长远来看,真正能圈地成功的,将是那些品牌运作成功超前的品牌。

       时至今日,现代人不仅重视内衣所带来的诱惑感,更重视其具备的健康呵护功能,这才是流行主调。21世纪常规型文胸席卷全球,开创内衣新纪元。德国的黛安芬,日本的华歌尔,美国的维多利亚秘密,中国大陆的爱慕成为常规文胸先锋,并占据一定市场,成为一代佼佼者。 在新的无钢圈时代谁能在这个领域取得突破谁就可以在这场内衣界的圈地运动中抢占先机。在中国无钢圈内衣方兴未艾,产品技术越来越成熟,消费者对无钢圈产品的认知和接受度也在不断提高。

       业内都在说这几年内衣生意越来越难做,那无钢圈产品的盛行是不是将成为新一轮内衣业的金矿开采区呢?

       未来内衣市场的“圈地运动”,一定是属于敢于创新和突破的企业。 
 

相关热词搜索:

上一篇:纺织品牌服装出口维持个位数增长
下一篇:内衣圈之“怪”象

分享到: 收藏
评论排行